Nasional

Dilaporkan Ke MKD, Fadli Zon Tak Merasa Langgar Kode Etik Dewan

JAKARTA, KOMPAS.com — Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat RI Fadli Zon merasa tak melanggar peraturan perundang-undangan maupun etika anggota Dewan terkait keikutsertaan dia dan Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat RI Fahri Hamzah pada aksi demonstrasi 4 November 2016 lalu.

Pernyataan tersebut diungkapkan Fadli menyusul dilaporkannya beberapa pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat tersebut ke Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) karena diduga melanggar kode etik anggota dewan.

Fadli menegaskan, kehadirannya dan Fahri ketika itu dikerjakan dalam rangka melaksanakan fungsi pengawasan anggota Dewan dan sudah diminta oleh sejumlah tokoh.

“Saya kira biasa saja. Tidak ada konstitusi, undang-undang, peraturan etika yg dilanggar,” ujar Fadli di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (11/11/2016).

“Semua yg aku dan Fahri Hamzah serta sejumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat lakukan yaitu bentuk pengawasan,” kata dia.

Menurut Fadli, adalah hal yg biasa seandainya anggota Dewan Perwakilan Rakyat berpartisipasi dalam kegiatan demonstrasi. Fenomena tersebut tidak cuma terjadi di Indonesia, tapi juga di segala dunia.

Sebelumnya, Fadli juga pernah dijatuhi sanksi ringan oleh MKD Dewan Perwakilan Rakyat karena menghadiri kampanye bakal calon presiden Amerika Serikat, Donald Trump, dua waktu silam.

Adapun terkait kemungkinan ada akumulasi sanksi, Fadli enggan berkomentar banyak.

“Kita lihat saja. Tidak ada pelanggaran etika sedikit pun,” ucap politisi Partai Gerindra itu.

Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat RI Fadli Zon dan Fahri Hamzah dilaporkan ke MKD Dewan Perwakilan Rakyat atas dugaan pelanggaran kode etik.

(Baca: Dianggap Langgar Kode Etik Saat Demo 4 November, Fadli Zon dan Fahri Hamzah Dilaporkan ke MKD)

Keduanya dianggap melanggar kode etik anggota Dewan ketika ikut dalam aksi demonstrasi 4 November 2016 lalu.

Koordinator Tim Kuasa Hukum Komite Penegakan Pro Justisia (KPPJ) sebagai pihak pelapor, Finsen Mendrofa, mengatakan, keduanya dianggap memanaskan suasana.

Kompas TV Fahri Hamzah: Kalau Saya Kritik Pemerintah Tak Ada Hukuman

Sumber: http://nasional.kompas.com